Manuka- essa planta tem história pra contar!
A Manuka (Leptospermum scoparium), também conhecida como “Érica-japonesa” é, na verdade, nativa da Austrália e da Nova Zelândia🇦🇺.
Nos países de língua inglesa 🇬🇧, o arbusto é conhecido como “New Zealand tea tree” (árvore chá da nova Zelândia), pois o ilustre navegador Thomas Cook ⚓ bebia um chá preparado com suas folhas durante suas explorações pela Oceania.
O arbusto precisa de sol pleno e floresce na primavera e no verão. Sua pequenas flores podem ser simples ou dobradas, nas cores branca, vermelha ou rosa.
No Brasil, ela é indicada para as regiões frias❄️ , onde suas floradas ficam muito mais intensas🌸🌸 . Por esse motivo, ela é comercializada e cultivada principalmente nas cidades mais altas da Serra da Mantiqueira e do Sul.
A Manuka aceita podas, inclusive formando ótimas cercas vivas se essa for a intenção. Veja abaixo duas formas de poda:
Derivados alimentícios da planta
A partir da manuka, é possível produzir chá e mel. O chás é preparado com suas folhas e até galhos. Já o mel, é produzido através de abelhas específicas que polinizam suas flores. Veja alguns exemplos abaixo:
Até o próximo post!
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📷 Adriano Gronard
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